Главная Кроме того ЖИЗНЬ - она всегда бывает разной
07.12.2011
Просмотров: 982, комментариев: 0

ЖИЗНЬ - она всегда бывает разной

Бывает пасмурной и ясной, но все равно она прекрасна, НАША ЖИЗНЬ...

ПО ЗАМЕТЕННЫМ улицам Кажыма, которые в то утро еще не успели полностью очистить дорожники, наша машина двигалась с большим трудом. А вот заносы в проулке к дому Коскоковых уже были расчищены. Василий Борисович на своей коляске завершал работу в самом дворе, рядом с мини-трактором, припорошенным снегом.

- Он еще не завершен, еще многое надо сделать, - улыбнулся хозяин. - А для работы на подворье очень необходим.

...Беда с ним случилась почти что двадцать лет назад. Никто и не предполагал, что армейская судьба младшего сына в семье Коскоковых сложится столь непросто. Уходил Василий служить гражданином Советского Союза в ноябре 1990-го, а через год государство распалось. Всякая революция крушит не только общественные институты, под ее жернова попадают судьбы миллионов. Другое дело, что кто-то через все невзгоды преодолевает себя и вырывается против течения из потока стремнины, а кто-то предпочитает плыть по течению.

Тогда, в 1992-м, вся дружная семья стала надежной опорой получившему тяжелейшую травму молодому человеку. Но самым важным в той непростой ситуации стала ежеминутная поддержка мамы.

Хранительница очага

НА ДНЯХ у Геры Васильевны был юбилей. Родилась она в соседнем Сысольском районе. Почему ее тогда, на излете 30-х, назвали именем олимпийской богини, жены Зевса, кто теперь скажет? Считается, кстати, что оно означает «Великая госпожа», «охранительница». Символы ее и конфликты с Зевсом отражают власть, которой она когда-то обладала как Великая Богиня, чей культ предшествовал Зевсу. Ее образ в мифологии на удивление многогранен, сочетая как положительные, так и ярко выраженные отрицательные черты. Геро - образец супружеской верности, защитница семейного очага, брака, покровительница героев и городов, она посылает супругам потомство и благословляет будущую мать на рождение ребенка.

Врожденная интеллигентность, мудрость, мягкость, доброта - никакой холодной отстраненности властной древней богини. Когда-то, заметила социальный работник С.И.Сычугова, Гера Васильевна на школьной линейке высказала свое кредо так: «Любите людей, и остальное все приложится». Как непросто следовать такому девизу...

Заканчивая школу, она мечтала поступить в горный техникум, но по дороге на экзамены ее отговорили попутчики. И вот капризы судьбы - шагая по Сыктывкару, девушка увидела, что продолжается набор в педучилище. Так совершенно случайно она пришла в профессию, которой верна всю жизнь.

Годы учебы вспоминаются как светлые и радостные. Трудности послевоенной поры для выпускниц сельских школ были не в освоении огромного мира знаний - все стремились быть лучшими. Они были чисто бытовыми - провинция жила в начале пятидесятых не слишком богато. Перед защитой диплома их огорошили - возможно, не всем найдется работа по специальности. А она другой стези для себя уже не представляла, потому закончила курсы преподавателей уроков труда и начинала свой путь в профессию в этом качестве в Койгородке.

Потом были Кажым, замужество - Борис Васильевич тоже был учителем. Сколько малышей называли ее второй мамой, теперь и не сосчитать. Для нее же было важным, какие уроки они унесут в большую жизнь из класса. Проработав десятилетия учительницей начальных классов в местной школе, Гера Васильевна прекратила преподавать в 1995-м. К тому времени без малого три года значительная часть забот о младшем сыне была в ее руках. Тогда родители прежде всего стремились вновь привить Василию вкус к жизни.

Через тернии - к звездам

По прошествии лет, глядя со стороны, и представить трудно, что тогда пережили Гера Васильевна и Борис Васильевич вместе с Василием. Мама замечает: с тех пор, как у сына появилась коляска, он бесконечно занят хозяйственными делами во дворе. Работа мастеровым рукам находится и зимой, и летом. В летнюю пору ее, конечно же, побольше, «вечером на ужин не дозовешься, все ему что-то надо доделать».

Но и сейчас баклуши бить он не желает, постоянно чем-либо занят. Действительно, хорошая коляска помогла парню вырваться за пределы стен дома, машина - преодолеть очередную ступеньку в ограничении движения. Теперь он может ездить далеко за пределы родного поселка, самостоятельно решать многие важные для себя проблемы. Все это вместе подтолкнуло к техническому творчеству.

Но самое важное не в этом. Конечно, мама поддерживает все его устремления, став ангелом-хранителем. И все же Василий, тогда еще совсем молодой человек, сам решил взять судьбу в свои руки, не сдаваясь на ее милость. У кровати с самого начала были различные приспособления для силовых тренировок, чтобы держать форму. Да, это больно, да, это сложно, ведь там, где здоровый человек потратит всего несколько минут, человеку с ограниченными возможностями здоровья приходится «оставлять» намного больше времени, и для этого нужно гораздо больше физических усилий и психологической устойчивости.

Это дома у Коскоковых пандусы. Но не везде у нас создана доступная, дружественная для инвалидов среда. Сколько было минут, даже часов отчаяния, знает только он сам. Тем не менее Василий остается общительным человеком, у него широкий круг друзей, одноклассников. Не зря древние говорили: через тернии - к звездам. Постоянное движение к самосовершенствованию не оставляет места для жалости к себе, помогает справиться с эмоциями...

Л.Матвеева.

п.Кажым.

Фото Е. Шевченко.

P.S. В рамках акции

«ТВОРИ ДОБРО», которую проводят редакция нашей газеты и районное общество инвалидов, магазин «Гармония» (ИП Красильников А.В.) подарил В.Б.Коскокову диски с фильмами.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций