Главная Кроме того В поисках связи
01.03.2012
Просмотров: 693, комментариев: 0

В поисках связи

Не за горами - летняя Олимпиада в Лондоне, а затем и зимняя в Сочи. И как всегда, мы будем болеть за наших спортсменов. Но успехи в спорте больших достижений немыслимы без широкого развития так называемого дворового спорта. Как мы уже сообщали, в конце прошлого года спорткомплекс райцентра отметил десятилетие.
Об этом мы и беседуем с его директором А.Л.Резвых.

- Анна Леонидовна, напомните нашим читателям, пожалуйста, недавнюю историю.

- Многие годы физкультурно- оздоровительная работа в нашем районе осуществлялась в спортзалах школ. Но эта материальная база не отвечала требованиям времени. Потому и в 1998 году в райцентре начали возводить спорткомплекс со спортзалом, тренажерным залом, сауной, который был открыт в ноябре 2001-го.

И с первых же дней наш коллектив начал большую работу по привлечению жителей Койгородка, команд трудовых коллективов к регулярным занятиям в различных секциях, различным соревнованиям, ставшим сегодня традиционными. Так, пользуется вниманием спартакиада трудовых коллективов. Конечно, здесь есть свои сложности. Если руководитель сам увлечен спортом и понимает важность пропаганды здорового образа жизни среди подчиненных, он активно сотрудничает с нами и помогает своей команде совершенствоваться. Труднее, если руководитель не считает важным для своего коллектива регулярные занятия в спортзале.  

Почти сразу же мы стали принимать межрайонные и республиканские соревнования по различным видам спорта. Начались эти турниры с товарищеской встречи по баскетболу в 2003 году между женской командой высшей лиги «Зыряночка» и мужской командой с.Койгородок. В 2004-м впервые на территории района прошло первенство Коми по волейболу среди женских команд сельских районов в зачет Спартакиады РК, наши стали третьими. В 2005-м на аналогичных соревнованиях среди восьми мужских команд - четвертыми.

В 2007 году мы принимали очередной сельский спортивный фестиваль, где команда нашего района заняла четвертое место в общем зачете. У нас прошло и очередное первенство Коми по мини-футболу среди юношей. Напомню: наши школьники во главе с тренером А.С.Юровым в 2008 году выиграли и зональные и финальные соревнования в республике, стали первыми среди учащихся в Северо-Западном федеральном округе, а в общероссийском финале заняли пятое место. В течение трех лет (2008-2010) в нашем спорткомплексе проходило первенство РК по настольному теннису. И наши спортсмены показывали неплохие результаты.

Два последних года, в 2010 и 2011-м, наша мужская команда по волейболу занимала первое место в первенстве РК среди сельских районов. В ушедшем году и женская команда была лучшей среди сельских районов.

Три года подряд - с 2007 по 2009 годы - спорткомплекс участвовал в региональном конкурсе на звание «Лучшее спортсооружение», занимая второе и третье места.

- Наряду с этим вы ведете кропотливую работу с самыми различными группами населения…

- В этом году исполняется десять лет группе здоровья людей старшего возраста. Это была инициатива самих участниц. Всего несколько человек собрали вокруг себя таких же активных, желающих реализовать себя сверстниц. Сегодня в группе занимаются до 15 человек и больше. Прошлым летом мы даже пригласили их на соревнования по пляжному волейболу.

Для женщин есть группа по занятиям шейпингом, которая стала своеобразным клубом по интересам.

Стремимся привлечь к занятиям и людей с ограниченными возможностями здоровья. Начинали эту работу несколько лет назад с нуля, сейчас важно найти новые формы работы с этой категорией любителей спорта.

Вообще же с организованными небольшими группами, желающими заниматься своим здоровьем, работать интересно. Они сами предлагают что-то новое, у них есть стимул к самосовершенствованию. Они и нас заражают своим энтузиазмом.

А вот молодежь довольно инертна. Ее сложно сподвигнуть на какое-то креативное действо.

- Сегодня в райцентре большие возможности для занятий спортом, но можно услышать и сетования по поводу того, что не хватает специалистов, скажем, для регулярных и углубленных занятий конькобежным спортом, фигурным катанием.

- Да, наряду со спорткомплексом широкие возможности предлагает и новая лыжная база с универсальной площадкой, появившаяся в 2010 году. Аренда инвентаря здесь широко востребована, особенно в выходные и праздничные дни. На лыжах и коньках сейчас катаются семьями, здесь занимаются и дошколята, и учащиеся.

С закреплением специалистов действительно довольно сложно. Немало воспитанников нашего ДЮСШ продолжают учебу на спортивных отделениях колледжей и вузов. Однако на село возвращаются далеко не все. Что становится камнем преткновения? Отсутствие жилья для молодых специалистов, невысокие зарплаты, не устраивает часто и режим работы.

И тем не менее, наш коллектив, вступая в новое десятилетие, настроен на новые успехи. Я благодарю всех, кто приходит к нам на занятия, участвует в самых различных соревнованиях, поддерживая престиж района. И приглашаю всех, кто еще не занимается спортом регулярно, к нам...

Л. Матвеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций