Главная Общество Путешествовать с приключениями можно и у нас
19.07.2023
Просмотров: 3131, комментариев: 0

Путешествовать с приключениями можно и у нас

Они - жители Койгородка, чьи родовые корни из закрытого несколько десятилетий назад села Кобра на самой границе нашего района. Коберцы - народ своеобразный, мастеровой, предприимчивый и очень любознательный. А еще они приверженцы традиций. Возродили отмечавшуюся предками Троицу и ежегодно в этот православный праздник встречаются на родине предков, где поставили часовню.
 
- Я давно уже задумал…- с таких слов начался наш разговор. У меня невольно мелькнули строчки Лермонтова из «Мцыри» в продолжение:
Давным-давно задумал я
Взглянуть на дальние поля,
Узнать, прекрасна ли земля…
 
Алексей - бывалый путешественник, с семьей, с друзьями побывал во многих признанных туристических уголках, даже на Алтае. Но мечтал пройти по реке от родной Кобры до Кобры кировской на другом берегу, что находится по современным меркам не так уж и далеко. Нужен был надежный товарищ, чтобы проверить неизвестный маршрут. И вот радость - в нынешнюю Троицу на его предложение охотно откликнулся Александр.
Оказалось, он тоже мечтал проложить этот путь, - скорее всего, по нему когда-то в Кобру прибыл его дед по отцу из нынешнего Нагорского района Кировской области. Где-то в соседнем регионе, замечает он, наверняка есть и по сию пору дальние родственники.
 
- Было бы здорово наладить эти связи, найти более глубокие родовые корни. Есть задумки обратиться в архивные учреждения. А тут на Троицу встретились с Алексеем, он предложил спуститься по течению реки. Сразу же сказал: я первый в очереди…
 
- Мы уже в прошлом году собирались спуститься по Кобре, не обозначив конечный маршрут. Пока договаривались, кого-то ждали, поезд, как говорится, ушел, - вступает в разговор инициатор путешествия. - В этом году решил - подстраиваться ни под кого не буду. Саша согласился, и мы разработали маршрут до Синегорья, где есть автодорога, если же повезет, и до реки Вятка. 
 
Узнав, что мы задумали такое плавание, уроженец с.Кобра, краевед Иван Кириллович Костин дал от руки нарисованную карту (оказывается, он плавал когда-то до Красной речки на веслах). Посоветовал «стартовать» от Зин-баньки - так сэкономится километров 50 и удастся избежать большого затора у Кобры. И напутствовал нас так - если нужен легкий путь, можно выбрать автомобильный маршрут, плыть же будет непросто. Мы ответили, что легких путей не ищем. Впереди по большому счету ждала неизвестность - никто из наших рыбаков по задуманному нами маршруту не плавал, Саша спускался максимум до Дума. От Зин-баньки это 8 км, а мы проплыли в результате 224 км.
 
Путешественники на реке провели четыре дня, лишь на пятый попав в устье, где Кобра сливается с Вяткой. Плыли с раннего утра до позднего вечера, с остановками. По утрам рыбачили. Общались со встречавшимися рыбаками.
Таких собеседников оказалось около 80 человек из разных населенных пунктов соседней области - Орлецов, Синегорья, Кобры, Первомайска... Рыбацкое сообщество оказалось очень позитивным: люди делились знаниями об обстановке на реке, подсказывали, где таится опасность, где лучше остановиться на ночлег. А еще пытались помочь Александру в его поисках корней родового древа, среди собеседников оказались и Двоеглазовы, в тех местах эта фамилия не из редких.
Наши собеседники рассказали немало интересного про свою малую родину. Что-то знали из рассказов стариков, энтузиастов- краеведов и историков из числа своих же коберцев, а что-то узнали во время нынешнего незабываемого путешествия.
 
- Когда-то наша Кобра хотела отделиться от Койгородской волости. Сельчан обвинили в шовинистических настроениях. А суть была не в политике, в экономике. Колхоз «Искра» всегда выполнял планы, но село из-за бездорожья слабо было связано с Койгородком. Коберцам, как и в старину, оказывалось проще работать с кировскими. Если бы в свое время им позволили отойти в другой регион, вполне возможно, что село бы сохранилось. Мы узнавали, что коберцы ту же заготовленную древесину сплавляли до Красной речки, а там местные уже отправляли до Кирова, - увлеченно рассказывает Алексей.
 
И это не просто абстрактные рассуждения, а семейная быль: у Александра родственники участвовали в довоенном сплаве древесины по реке, у деда Алексея были сенокосы там, за нынешней границей района.
В ходе путешествия он снимал видео и собирается смонтировать небольшой 40-минутный фильм. А начался их путь из Кобры Койгородского района в Кобру Нагорского района, между которыми по навигатору 35 км, с вопроса провожавших: «К зиме-то вернетесь?». В шутке оказалась немалая доля правды. Плавание на моторке и впрямь выдалось довольно опасным. Присущий всем путешествиям страх перед неизведанным перебарывало извечное любопытство первооткрывателя, желание узнать - а что же там, за поворотом реки, за порогами?
 
Говорят, хорошо, что отправились в эту водную дорогу вдвоем, одному ее преодолеть было бы практически невозможно. Александр между тем успевал вести дневник.
 
Итак, первые сутки плавания. Повстречали немало нагорских рыбаков, которые очень многое им подсказали, дали достоверную информацию о лесных поселках. Незнакомые люди охотно общались, были приветливы, открыты. Как потом отметили наши собеседники, как будто они снова вернулись в советские времена, лет 20-30 назад. В наших селах, к сожалению, теперь люди стали более закрыты. Рыбаки были чрезвычайно удивлены, что койгородцы решились на такой вот сплав. Одна компания предложила путешественникам остановиться на ночлег в Красной речке, где проживают всего пять человек. Следующая группа посоветовала доплыть до охотничьей баньки.
 
- Мы остановились в той баньке, про которую как раз рассказали новые знакомые, - заглядывая в свои записи, говорит Александр. - Уже думали, что не найдем ее и собирались устроиться на отдых прямо на высоком берегу (брали с собой в поход палатку и спальники), когда в полдесятого увидели. Так что первая ночь прошла под крышей и с печкой.
Когда они собирались в путь, прогноз погоды был воодушевляющий - плюс 23-25. А на самом деле выдался холод, что особенно чувствуешь на воде, град и все остальные «прелести», что выпали в нынешнем экстремальном июне и в нашем районе.
 
Вторые сутки были повторением первых - встречи с рыбаками, общение с ними, замечательные пейзажи по берегам реки.
- Кобра все шире и шире становится, по сравнению с нашей Сысолой. Но местами очень мелкая. Даже пришлось кое-где останавливаться и подтаскивать лодку. Там рыбалка никакая. Вот потому и рвутся к нам в верховья Кобры, где река поуже, но поглубже. Остановились в поселке Орлецы. Алексей остался в лодке, я пошел в «разведку», искать родственников. Рыбаки сказали, там полпоселка - это Двоеглазовы.
 
Александра удивило малолюдье («только две собаки залаяли»), чем-то напомнившее нашу Зимовку, хотя дома добротные кругом. Предположил, что народ «разбежался» по вахтам. Люди заняты лесозаготовками, а не сельским хозяйством, как пояснил встретившийся ему парень.
 
- Кобринский леспромхоз в свое время был очень крупным и крепким хозяйством, известным в Кировской области. Но если к нам в свое время пришло «Монди», туда никто из крупных инвесторов не зашел, все отдали в частные руки. Во время встреч нам говорили - как и у нас, молодежь уезжает из района. Те, кто остается в глубинке, живут привычным укладом, главное увлечение - рыбалка. Что поразило - к берегу в этих небольших лесных поселках причалено множество лодок, и моторы с них никто не убирает. Так ведь и у нас было совсем еще недавно по историческим меркам. А вот когда начали подплывать к Нагорску, километров за 15 картина изменилась - там возле берега моторки стояли без моторов.
В кировской Кобре, кстати, нам встретившийся механик устроил обзорную экскурсию на мотоцикле. Поехали к главе сельского поселения, а там замок висит - забыли, что воскресенье… Мы хотели заехать в Синегорье, закупить немного бензина. Так новый знакомый отсоветовал (заправка частная, качество топлива может подвести) и дал из своих запасов лукойловский, за что мы благодарили его на третий день плавания уже далеко от п.Кобра.
 
Но вторую ночь плывшим дальше путешественникам пришлось провести на берегу в палатке - никакую баньку они, увы, не нашли. Наступили сумерки, и они не рискнули плыть дальше - в реке полно коряг. Александр нашел бор на высоком берегу. Там и решили поставить палатку, обустроить костер, чтобы просушить вещи. Засыпая, строили планы на завтра - теперь можно подумать и о плавании до Вятки, Синегорье-то прошли.
 
Вот третий-то день запомнится им надолго - дождь, холод, начал капризничать мотор. Это был самый тяжелый момент плавания, когда останавливались, пытались просушиться и думали о том, чтобы хоть куда-то уже доплыть и отдохнуть.
- Но испытания удалось-таки преодолеть, мотор наконец-то прочихался. Природа разительно поменялась после нагорского моста - не было больше боров по берегам, всюду стелется кустарник, куда зайти после дождя - добавить дополнительный холодный «душ». Решили плыть до победного. Наконец какие-то дома, пирс. Надо идти договариваться о ночлеге.
 
В результате им подсказали номер телефона местного предпринимателя-таксиста. Оказалось, он был в свое время капитаном судна на сплаве древесины, потом работал дальнобойщиком. Словом, много чего видел и испытал, потому и быстро пришел на помощь уставшим путешественникам из Коми.
 
- Скинули вещи ему в гараж прямо возле пристани. Он договорился с номером в гостинице (там их всего пять, небольшая столовая). В номер мы, грязные, сырые, зашли почти уже в 10 вечера. Доверие полное - ключ в дверях, деньги перевести по номеру телефона. Выспались, утром позавтракали. Нам осталось 5 км доплыть до Вятки - что это за расстояние, если преодолели уже более 200 км!
 
Вчерашний таксист нас подвез, привез вещи из гаража. И хотя пошел град, мотор уверенно завелся, мы пошли навстречу мечте - там, где сначала плывут рядышком, а затем встречаются Кобра и Вятка. Даже несмотря на дождь, решили поднять дрон, чтобы увидеть эту красоту с высоты птичьего полета. И представьте себе, за какие-то десять минут ветер разнес тучи, вышло солнце. Нам удалось сделать замечательные кадры. И только спустили дрон, снова пошел дождь… В этом месте Вятка так широка, что невольно напомнила Волгу.
 
Путешествие, начавшееся 16 июня, завершилось 20-го. Они возвращались домой на машине, которую вызвали из Койгородка (помог Василий Лихачев). Теперь, рассказывая о своем плавании родным и друзьям, переосмысливают увиденное и услышанное.
 
Очень многие односельчане подходят к ним, интересуются подробностями. Надо все детально рассказать и Ивану Кирилловичу, чему поможет дневник Александра. Ему не удалось пока выйти на след родни, хотя у одного из рыбаков, выяснилось, дед, тоже Двоеглазов, жил до войны в нашей Кобре. Надо, говорит, дальше продолжить поиски, может, с ночевкой специально в Орлецы съездить.
 
Получается, и на своей земле можно совершить путешествие с приключениями.
- Просто к этому нужно быть подготовленным и целеустремленным, чтобы рядом был надежный товарищ, - замечает Александр. - Первые два дня не было сотовой связи, но зато встречались замечательные люди, помогавшие нам во всем. Перегруженная моторка плыла в среднем 10 км в час, но все равно это приличная скорость. Надо быть очень внимательным, чтоб не наскочить на корягу. Нам пришлось пройти коберские перекаты, чем-то напомнившие горные речные, достаточно опасные. Пришлось поднимать мотор и идти на веслах.
 

Плавание завершилось, а информация о прошлых связях двух Кобр им продолжает поступать и дальше…                    Л.Матвеева. 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций