Главная Общество «Почему так получается, что нередко закон у нас против интересов народа?»
08.02.2016
Просмотров: 1427, комментариев: 0

«Почему так получается, что нередко закон у нас против интересов народа?»

27 января в районе с деловым визитом побывала депутат Государственного Совета Республики Коми по Южному избирательному округу, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Александровна Нестерова.
 
Она приняла участие в работе очередного седьмого заседания Совета МР «Койгородский», провела «прямую линию» и личный прием граждан в Койгородском филиале ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы РК» и в администрации сп «Ужга». Депутат республиканского парламента также ознакомилась с деятельностью КФХ С.М.Зябко и ООО «Койгородский хлебозавод».

Закон не учитывает климат Севера 
 
Выступая перед депутатами Совета района, Н.А.Нестерова отчиталась о работе Государственного Совета, в частности Комитета, который она возглавляет.  Она отметила: развитие форм местного самоуправления в республике - непаханое поле деятельности. Если работа ТОСов и применение института малых проектов в муниципалитетах видны, то, к примеру, институт старост пока не заработал в полную силу. А ведь в условиях, когда декларируемый в законе о реформе местного самоуправления постулат шаговой доступности органов муниципальной власти де -факто не может быть реализован, именно он может помочь как важное звено связи между властью и народом.
 
Как мы уже сообщали, недавно на расширенном рабочем заседании Комитета Госсовета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению обсужден проект закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми», который позволит придать сельским старостам законный статус, определит их основные полномочия и случаи прекращения деятельности.
Согласно проекту, староста – это лицо, избранное на собрании граждан части территории поселения, в целях оказания помощи органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения, а также для представления интересов жителей части территории поселения. Срок полномочий старосты определяется муниципальным правовым актом и не может быть менее 1 года и более 5 лет.
 
Н.А.Нестерова также проинформировала о прошедшем 26 января в Госсовете республики «круглом столе», на котором обсуждались вопросы применения социальной нормы потребления электрической энергии. Участники дискуссии пришли к выводу, что в Коми для населения невыгоден переход на нее.
 
Напомним: в соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике» и постановлением правительства РФ утвержден порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии.
Основной целью введения социальной нормы является снижение уровня перекрестного субсидирования - перераспределения нагрузки по оплате электроэнергии между различными группами потребителей - в результате этого механизма одни потребители фактически оплачивают за других потребленную электроэнергию. Но в шести пилотных регионах поставленные цели не достигнуты, возник ряд трудностей при реализации постановления.
Нововведение вызывает немало вопросов. К тому же законодатель не учел особенности регионов, а ведь у всех разные тарифы и размеры субсидирования. Закон не учитывает климатические особенности северных регионов, которые в зимний период потребляют больше электроэнергии, чем другие субъекты РФ.
 
Депутаты приняли решение обратиться к правительству РФ с предложением предоставить право регионам самим определять необходимость введения социальной нормы по крайней мере в субъектах, где величина перекрестного субсидирования не превышает предельно допустимый уровень.
 
Что еще не учел законодатель?
 
Большинство вопросов граждан во время личного приема и «прямой линии» в Койгородке и Ужге как раз был связан с пробелами в законах и подзаконных актах российского и регионального уровня.
 
Так, ряд вопросов от людей с инвалидностью был связан с механизмом получения ими адсорбирующего белья. Если человеку дали инвалидность в конце года, к примеру, в октябре, он не может получить его бесплатно потому, что закупки производились на торгах из расчета количества получателей, ранее включенных в списки. К тому же возникает своеобразная временная лакуна в 2-3 месяца, связанная с самой системой организации торгов. Людям предлагают на этот период покупать адсорбирующее белье с последующим возмещением  затрат из Фонда социального страхования. Но возврат производится по закупочным ценам, а в розницу товар реализуется значительно дороже. И этот механизм людей с инвалидностью не устраивает. 
 
Целый круг вопросов, интересующих не только их, но и односельчан, подняли Н.В.Клинцова из Койгородка и Н.А.Тебенькова из Ужги. Так, Нина Васильевна обратила внимание на высокие тарифы ЖКУ в районе. На ее взгляд высок процент совокупного дохода семьи, учитываемого при субсидировании. В результате при коммунальных выплатах в пределах более 9000 рублей двое инвалидов получают возмещение льгот и субсидию в размере около 3000 рублей. Немало вопросов вызывают недавно принятые республиканским парламентом изменения о мерах соцподдержки льготников по оплате ЖКУ. 
 
Об этом же, кстати, говорила на личном приеме депутата в Койгородском филиале ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы РК» и Р.В.Юрова. 
 
Жителей многоквартирного дома №11 по ул.Новой в Ужге Н.Н.Карманову и Т.Н.Политову беспокоит состояние их двухэтажки. В программу капремонта жилья она не вошла, поскольку несколько лет назад была отремонтирована крыша здания, которая тут же протекла, утверждали женщины. Кроме того, здесь в колонке вода некачественная, ржавая. А буквально рядом ПО «Югор» пробурило скважину, где идет чистая вода. Может быть, можно договориться с собственником на поставку воды для жильцов муниципального дома?
 
Н.А.Тебенькова заострила внимание депутата на состоянии наших дорог. В частности, требует срочного ремонта дорога по направлению Койгородок-Нючпас, проходящая по селу Ужга. Как пояснила глава сп «Ужга» Г.В.Карманова, в Дорожное агентство проектно-сметная документация направлена. Но в этом году, пояснила руководитель администрации района Л.Ю.Ушакова, кроме ремонта мостов в районе дорожники никакого капремонта не планируют. Кстати, Л.В.Володину из Ужги беспокоит состояние дороги Визинга-Подзь.
Представители общественного движения «Молодежь Койгородского района» подняли вопросы участия в конкурсах на получение грантов для НКО, молодежной безработицы. Начальник ТО загса Койгородского района С.В.Кустикова обратила внимание на проблемы с обслуживанием населения в связи с сокращением штатов в отделе. В результате пострадали люди, не имевшие возможности своевременно получить услуги.
 
Главный врач Койгородской ЦРБ В.С.Мечетин выразил обеспокоенность тем, что из программы капитального строительства Республики Коми исключено строительство нового здания врачебной амбулаторнии п.Подзь. Проектно-сметная документация на этот объект была подготовлена еще в 2013 году. Экспертизу готовили республиканские инстанции на проекты нескольких районов сразу.
 
Малый бизнес - локомотив экономики
 
Во время встречи с главой КФХ С.М.Зябко Н.А.Нестерова интересовалась проблемами развития фермеских хозяйств. В разговоре выяснилось, что в республике и близлежащих регионах теперь нет ведомственных структур, занимающихся выдачей ТУ и деклараций на вырабатываемую сельхозпродукцию. Потому производители вынуждены тратить время и средства на поездки в другие регионы, а то и Москву для получения документов, без которых невозможно реализовать ни мясо, ни полуфабрикаты из свинины. Кстати, продукция фермерского хозяйства реализуется в сети собственных магазинов в Койгородском и Сысольском районах, а также на ярмарке выходного дня в Ухте.
 
На становление своего хозяйства, как мы уже не раз сообщали, С.М.Зябко получал несколько видов господдержки. На эти средства он построил и оснастил ферму, убойный цех, закупил технику, в частности тонар, который ежедневно функционирует на рынке райцентра. В убойном цехе можно производить убой не только свиней, но и КРС, и даже птицы. Сейчас ожидается поступление оборудования для цеха переработки.
 
В прошлом году здесь перешли на производство свинины полного цикла. Сейчас на ферме, рассчитанной на 100 голов, содержится 35 голов собственного стада - свиноматки, поросята, хряк. Еще 70 голов молодняка на откорм фермер по-прежнему завозит из-за пределов района.
 
Во время знакомства с работой ООО «Койгородский хлебозавод», реализующего 180 видов продукции, начиная с хлебо-булочных и кондитерских изделий, заканчивая изделиями макаронными и полуфабрикатами, тоже возникла тема приобретения деклараций. Но, как отметила технолог предприятия Т.А.Игнатова, отсутствие возможности получения документов в своем регионе их не слишком напрягает. В.В.Дубовский ознакомил гостей с планами. В частности, в пустующих сегодня помещениях на территории хлебозавода намечено обустроить столярку, коптильню. Но прежде всего надо отремонтировать крышу мучного склада.
Словом, поездка депутата в район выдалась насыщенной и полезной.

Л.Матвеева. 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций